|
暑さ寒さにも強く育てやすいハーブの1つです。
記憶力や長寿のためにも有効らしい事が近年知られるようになりました。
育て方
日当たりと水はけの良い土を好みます。繁殖はさし芽や株分け。越冬可。
水やりは表土が乾いたら行う。追肥は月に数回液肥をやる。
成育旺盛な夏場は根元から切ってどんどん収穫します。
根元には、新しい芽が顔を出しています。
切らないと香りの良い葉は収穫できないので必ず切ることがポイント
|
種まき |
4月・9〜10月 |
挿し木 |
4〜11月 |
株分け |
3月中旬〜11月 |
収穫 |
3〜12月 |
開花 |
6月中旬〜7月 |
|
利用法
新鮮な葉は細かくちぎって、サラダやマリネにするとおいしい。魚料理の仕上げや、
ミントとブレンドしたティーもおいしいです。タラゴンと一緒にビネガーに浸すと、
調味酢に、 虫刺されには生葉をすりつける事も効果的。
レモンのさわやかな香りがするので、
ポプリやハーブバスに最適。
レモンパームのおやつを紹介するサイト
カップケーキ ケーキ |